2011年華容縣政府信息公開工作年度報告

來源: 華容縣政府日期:2012-03-29 14:53
字體: 【 瀏覽量:1

曾道人正版资料 www.nfleh.com 本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)《湖南省實施<中華人民共和國政府信息公開條例>辦法》(以下簡稱《辦法》)規定編制。全文由概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,咨詢處理情況,政府信息公開復議、訴訟和申訴情況,政府信息公開工作人員與經費收支情況,存在的主要問題和改進措施,附表八部分組成。本年度報告中所列數據的統計期限自2011年1月1日至12月31日止。本年度報告的電子版可在華容縣人民政府門戶網(//www.nfleh.com/)下載。如對本年度報告有任何疑問,請與華容縣政務公開領導小組辦公室聯系(地址:華容縣華容大道陽光大廈,郵編:414200,電話:0730-4180466,電子郵箱:[email protected]。

一、概述

  2011年,本縣嚴格按照《條例》和《規定》的要求,把健全和完善責任體系作為推進政府信息公開的重要保證,把增強政府信息公開的責任意識作為建設責任政府的主要內容,以華容縣人民政府門戶網站作為政府信息公開的主要載體,全面推進政府信息公開工作。

1、完善制度,進一步規范政府信息公開工作。縣政府高度重視信息公開工作,調整充實了由縣長任組長、常務副縣長和紀委書記任副組長、相關單位負責人為組員的政府信息公開工作領導小組,進一步明確了縣政府信息公開領導小組成員單位關于信息公開工作的職責,建立了聯席會議制度,組織實施全縣政府信息公開的指導、協調、推進等工作。為提高政府信息公開工作的透明度,縣政府將省市縣三級政府發布的規范性文件選擇性的在《華容政報》上刊發,并免費贈送到全縣所有的鄉鎮村和縣直部門單位。縣政府各單位根據各自職責,會同公共企事業單位負責編制了教育、醫療、物價、社會保障、促進就業、環境?;?、公共衛生等與人民群眾利益密切相關的信息目錄及發布相關信息。

  2、加強監督,進一步加強檢查考核力度。2011年,縣政府繼續將政府信息公開工作列入全年縣政府績效評估進行考核,健全政府信息公開工作的落實機制、責任追究機制,認真組織好年中和年終考評。通過實施績效評估考核管理,將任務逐層分解落實,政府各部門單位對信息公開的內容、所要完成的工作、完成的狀態做到心中有數,增強工作的系統性和主動性。

3、做好保障,進一步發揮政府網站群作用。政府信息公開,是構建服務型政府的基本要求,是政府門戶網站的基本職能。為了切實做到及時、準確、全面地公開政府信息,本縣以華容縣人民政府門戶網站為載體,把門戶網站打造成本縣政府信息公開的第一公告欄。縣政府近幾年來一直把政府門戶網站體系建設工作納入政府績效評估內容中,其中政府信息公開是主要考核內容之一。各鄉鎮和縣直部門單位也充分發揮門戶網站的作用,大力推進政府信息公開工作。

二、主動公開政府信息情況

根據《條例》規定和省市相關文件要求,全縣政府信息公開內容涵蓋行政機關機構職能、法律依據、發展規劃、行政執法、與公眾切身利益有關的動態性信息等基本信息,包括了應重點公開的政府組成情況、規劃計劃、財政預算、決算、政府采購和與群眾利益相關的重大事項信息。截止2011年12月31日,全縣本年度新增主動公開政府信息11700條,全文電子化率為100%;其中,縣本級主動公開政府信息6900條,全文電子化率為100%;鄉鎮主動公開政府信息4800條,全文電子化率為100%。

1、主動公開范圍

(1)政府機構和人事
  公開了政府機關的管理職能及其調整、變動情況方面的信息,包括政府機關管理職能、內設機構和直屬單位、主要領導人姓名和分工、人事任免等信息。
  公開了公務員招考和錄用、事業單位招聘以及公開選任干部的條件、程序、結果等方面的信息。

(2)規范性文件
  公開了國家、省市、本縣各類規范性文件。

(3)規劃計劃
  公開了經濟社會發展規劃、計劃及其進展和完成情況等方面的信息。

(4)與公眾密切相關的重大事項
  公開了影響公眾人身和財產安全的疫情、災情或者突發事件的預報、發生及其處理情況等方面的信息,糧食、供油、旅游、氣象、環境污染、動物疫情等突發事件應急預案。
  公開了扶貧、優撫方面的信息,如低保標準調整、臨時補助、大病重病人員的醫療救助和本縣部分優撫補助調整標準等方面的信息。
  公開了教育方面的信息,主要內容包括學校概況、教育收費、學生就業、幫困助學等方面,其中在招生考試方面,公開了中招、高考、成人高校等有關考試公示方面的信息;在教育收費方面,公開了義務教育收費、高中教育收費等方面的信息。
  公開了社會保障、勞動就業方面的信息,主要包括工傷人員傷殘津貼標準調整、低保收入家庭人員專項就業補貼、鼓勵扶持自謀職業和自主創業政策等方面。
  公開了土地征用和房屋拆遷的批準文件、補償標準、安置方案等方面信息。

(5)公共資金使用和監督

  公開了重大基礎建設項目的公開招標、中標情況及工程進度方面的信息。公開了群眾關注的城鎮道路建設、排水設施改造的詳細情況,包括 2011年重大工程項目列表、建設工程招投標、工程建設管理等信息。
    公開了政府集中采購項目目錄、政府采購限額標準、采購結果及其監督情況方面的信息,如華容縣2011年政府采購集中采購目錄和采購限額標準、采購結果及其監督情況,以及供應商注冊、中介機構等方面的信息。

公開了政府財政預算、決算執行情況方面的信息,如《華容縣2010年預算執行情況和2011年預算草案的報告》。

2、主動公開途徑

(1)政府信息公開專欄。全縣各鄉鎮和縣直部門單位把政府門戶網站作為政府信息公開第一平臺,開辟了政府信息公開專欄,下設政府信息公開目錄、指南、依申請公開、年度報告、意見箱等二級欄目,不斷提升政府門戶網站在政府信息公開工作中的作用。

(2)《華容政報》公開。2011年全年共編輯出版《華容政報》4期,將省市縣三級政府發布的規范性文件選擇性的刊發,發揮了《華容政報》的應有作用。

  (3)公共查閱場所公開。本著便民、服務的原則,切實加強公共圖書館、檔案館和行政服務中心主動公開政府信息集中查閱點建設。2011年,上述三地累計接收縣政府主動公開的文件765份,全年接受申請信息公開18人次,查閱資料1043份。

  (4)其他形式公開。全縣各鄉鎮和縣直部門單位還通過召開新聞發布會、報刊、廣播電視等其他形式公開政府信息。2011年全縣召開新聞發布會6次。

三、依申請公開政府信息情況

2011年度共受理政府信息公開申請18件,全部為當面申請。內容涉及房產過戶、征地拆遷和水電價格等政策,相關部門已經給予了答復,其中同意公開答復的18件,占申請總數的100%。 

四、咨詢處理情況

年度共接受政府信息公開咨詢1099人次,其中現場咨詢89     人次,電話咨詢210人次,網上咨詢800人次,提供服務類信息298         。

五、復議、訴訟和申訴情況

  本年度沒有發生有關政府信息公開事務的行政復議、訴訟和申訴案件。

六、工作人員與經費收支情況

目前縣從事政府信息公開的工作人員為132人,其中全職人員12人,兼職人員120人。本年度處理政府信息公開的實際支出35萬元,暫未收費。

七、存在的主要問題和改進措施

2011年,我縣在政府信息公開工作上雖然做了大量工作并取得一定成效,但也還存在一些問題和不足,主要表現在:一是工作基礎需進一步夯實。目前,全從事政府信息公開工作的人員絕大多數是兼職人員,且人員經常變動,容易造成工作脫節。二是工作發展還不平衡。部分鄉鎮和縣直單位對政府信息公開工作重要性的認識不到位,推進政府信息公開工作相對滯后。三是公開內容需進一步深化,公開形式需進一步優化,信息公開的有效性、便民性需進一步提高。四是長效工作機制需進一步健全完善,工作考核和監督評議等工作仍需加強。

2012年,我們將繼續健全和完善各項政府信息公開制度,健全完善長效工作機制,確保政府信息公開工作人員到位、責任到位,不斷夯實工作基礎。繼續加強政府信息公開監督檢查、工作考核和社會評議,繼續將政府信息公開工作納入績效管理體系,著力推進滯后鄉鎮和縣直單位的政府信息公開工作,促進全政府信息公開工作平衡發展。繼續優化政府信息公開渠道,進一步豐富公開形式,不斷拓展政府信息公開層面,推動政府信息公開向基層延伸。繼續深化公開內容,加大公開力度。重點推進公權力大、公益性強、社會公眾關注度高的政府部門的信息公開,著重抓好醫療衛生、勞動就業、環保、國土資源、城鄉建設、房屋拆遷、財政資金運作及政府投資項目等方面的政府信息公開。

八、附表

1、主動公開情況統計 

 

指標

單位

縣本級

鄉鎮

主動公開信息數

6900

4800

其中:全文電子化的主動公開信息數

6900

4800

2、依申請公開情況統計 

 

指標

單位

縣本級

本年度申請總數

18

其中:1.當面申請數

18

      2.傳真申請數

      3.電子郵件申請數

      4.網上申請

      5.信函申請數

      6.其他形式申請數

3、咨詢情況統計 

 

指標

單位

縣本級

本年度提供服務類信息數

298

網上咨詢數

人次

800

現場接待人數

人次

89

咨詢電話接聽數

人次

210

網站專欄頁面對訪問量

人次

1200000

4、申請情況統計 

 

指標

單位

縣本級

行政復議數

/

行政訴訟數

/

行政申訴數

/

其中:對本部門首次處理不滿意的行政申訴數

/

5、工作人員、政府支出與收費情況統計 

 

指標

單位

縣本級

收取費用總數

/

政府信息公開指定專職人員總數

132

其中:1.全職人員數

12

      2.兼職人員數

120

處理政府信息公開的實際支出

萬元

35

  

二〇一二年二月二十八日

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

曾道人正版资料