華容縣人民政府辦公室關于認真做好2019年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知

來源: 華容縣政府辦日期:2018-10-18 10:20
字體: 【 瀏覽量:1

曾道人正版资料 www.nfleh.com

華政辦函〔2018〕75號

各鄉鎮人民政府、縣直有關單位:

按照湖南省人力資源和社會保障廳、國家稅務總局湖南省稅務局、湖南省財政廳、湖南省民政廳、湖南省教育廳《關于做好2019年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》(湘人社發[2018]60號)文件要求,經縣人民政府同意,現就做好2019年度我縣城鄉居民基本醫療保險參保繳費有關事項通知如下:

一、目標任務

根據省人民政府要求,各鄉鎮(社區、村?。┏竅緹用癲偽B時匭氪锏?6%以上;農村建檔立卡貧困人口、特困人員、低保對象、貧困殘疾人等困難人員參保率必須達100%。

二、參保對象

城鄉居民醫保制度覆蓋除職工基本醫療保險應參保人員以外的其他所有城鄉居民,具體包括:農村居民、城鎮非從業居民、在校學生、在統籌地區取得居住證的常住人口。

三、繳費標準

城鄉居民按年度一次性繳納基本醫療保險費,2019年度城鄉居民醫保個人繳費標準統一為220元/人。

四、繳費時間

2019年度參保繳費期原則上為2018年10月1日至2018年12月31日,結合參保率可適當延長至2019年2月28日。

五、參保方式

按屬地管理原則,參保對象原則上要求到戶口所在地或常居住地參保,以戶為單位整體參保,做到“村不漏戶,戶不漏人”。對戶籍地以外統籌地區已經參加了職工醫?;虺竅緹用褚獎5?,提供參保繳費憑證后不以戶為單位重復參保。

六、資助政策

對特困人員(農村五保、城鎮“三無人員”)參加城鄉居民醫保的個人繳費部分由縣民政部門全額資助;對社會保障兜底脫貧對象參加城鄉居民醫保的農村居民個人繳費部分由縣民政給予50%的補貼,不足部分由縣財政給予補貼;1-2級重度殘疾參加城鄉居民醫保的個繳部分由殘聯全額資助;3-4級殘疾參加城鄉居民醫保的個繳部分由殘聯給予50%補貼;農村建檔立卡貧困人口參加城鄉居民醫保的個人繳費部分,由縣財政給予50%的補貼;城鄉居民低保貧困人口參加城鄉居民醫保的個人繳費部分,由縣民政給予20元的定額資助。多重身份屬性的貧困人員,不重復享受資助參保政策,按其最高資助標準補貼。

七、工作要求

1.加強組織領導。各鄉鎮要成立主要負責人為組長,人社、民政、財政、教育等相關站所負責人為成員的城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作小組,建立主要負責人牽頭、分管負責人具體抓落實的工作機制。

2.加強政策宣傳。各鄉鎮及縣直有關單位要通過召開參保繳費工作的專題會和利用廣播、專欄、標語等方式宣傳城鄉居民醫保政策,要利用典型事例和群眾喜聞樂見的形式宣傳城鄉居民醫保政策,讓群眾積極參保,社區、村場干部要通過電話、微信、短信、告知書等渠道把醫保政策告之外出務工群眾,讓廣大群眾熟悉城鄉居民醫?;菝裾?,進一步增強城鄉居民的健康保險意識,提高城鄉居民參保的積極性和主動性。

3.加強部門職責。縣人社局要加強組織指導,做好業務培訓,完善信息平臺,優化服務流程,確保參保居民及時享受便捷的醫保服務;縣稅務局要做好配合銜接,在基本醫療保險費征管職責劃轉之前,縣人社部門要牽好頭,稅務局要積極參與,共同做好城鄉居民參保繳費工作,確保按時足額征收,鞏固參保覆蓋面;縣民政局、殘聯、扶貧辦要精準提供資助參保貧困人口名單,及時足額將資助參??釹畈Ω兜轎?;縣教體局要協調縣域內中小學校(包括民辦學校)積極配合做好城鄉居民醫保參保繳費工作,督促在校學生到戶籍地、常居地參保繳費,

4.加強督查落實。要嚴格加強城鄉居民醫保繳費基本信息采集基礎性工作管理,將參保城鄉居民的姓名、性別、年齡、身份證號碼、家庭住址、身份屬性等參保信息完整、及時、準確錄入參保信息系統,確?;⌒畔⒙既胱既仿?00%,對因錯登、漏登、瞞報等造成城鄉居民不能享受其醫療保險待遇的,依法依規追求相關責任人責任。要嚴格票據和資金管理,醫?;鷚齙餃漲逶陸?,及時將參保資金歸集到基金專戶,任何單位和個人不得擠占、截留、挪用醫?;?,確?;鳶踩?。縣政府將進一步加大工作督查力度,對工作措施不力,責任不明,參保繳費進度明顯緩慢的單位予以通報批評;對進展迅速,按時完成任務的單位予以通報表彰,并通過以獎代投形式予以適當獎補。

附件:華容縣2019年度城鄉居民醫保個人參保繳費任務表

華容縣人民政府辦公室

2018年10月17日

 

附件:
華容縣2019年度城鄉居民參保繳費任務表
單  位 應參保人數(人) 目標任務數(人) 備    注
注滋口鎮 66505 63845
禹山鎮 46470 44611
治河渡鎮 28785 27634
梅田湖鎮 38673 37126
新 河 鄉 38029 36508
萬 庾 鎮 43657 41911
團 洲 鄉 25232 24223
東 山 鎮 81833 78560
鲇魚須鎮 54836 52643
章 華 鎮 106317 102064
三封寺鎮 30021 28820
插 旗 鎮 28871 27716
操 軍 鎮 45513 43692
北景港鎮 38716 37167
田家湖生態新區 9400 9024
合  計 682858 655544
 說明:應參保人數為2017年度年末人口統計數。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

曾道人正版资料