索 引 號: 006382169D/2019-1636135 發布機構: 鲇魚須鎮 公開范圍: 全部公開
生成日期: 2019-10-16 公開日期: 2019-10-16 公開方式: 政府網站

鲇魚須鎮人民政府辦公室

關于認真做好2020年度城鄉居民基本醫療保險征繳工作的通知

來源: 鲇魚須鎮日期:2019-10-16 09:41
字體: 【 瀏覽量:1

曾道人正版资料 www.nfleh.com 鲇政辦發〔2019〕82號

 

鲇魚須鎮人民政府辦公室

關于認真做好2020年度城鄉居民基本醫療保險

征繳工作的通知

 

各村、社區:

根據文件要求,按照華政辦函〔2019〕31號文件精神,經鎮人民政府研究,現就做好2020年度我鎮城鄉居民基本醫療保險征繳工作有關事項通知如下:

一、目標任務

根據縣人民政府要求,各鄉鎮(村、社區)城鄉居民參保率必須達到96%以上;農村建檔立卡貧困人口、特困人員(農村五保、城鎮“三無人員”)、低保對象,貧困殘疾人等困難人員參保率必須達到100%。

二、參保政策

(一)、參保對象

凡未參加職工基本醫療保險外的本鎮城鄉居民,均可參加城鄉居民基本醫療保險。具體包括農村居民、城鎮非從業居民、在校學生,在我鎮常住辦理了居住證的外地居民。

(二)、繳費時間

城鄉居民按年度一次性繳納基本醫療保險費。2020年度參保繳費期原則上為2019年10月16日至2019年11月20日。

(三)、征繳標準

根據國家有關政策規定,按全省統一標準,2020年度城鄉居民醫保繳費標準為250元/人。

(四)、參保和繳費方式

1、參保方式。按屬地管理原則,城鄉居民(含中小學學生及學齡前兒童)以家庭為單位在戶籍所在地參保;城鎮居民(含取得居住證的常住人口)沒有參加職工醫保的,在社區參加城鄉居民醫保。對在戶籍地以外已經參加了職工醫?;虺竅緹用褚獎5?,需提供參保繳費憑證,不得重復參保,更不得重復享受醫保待遇。

2、繳費方式。村組代收方式為主,自主繳費方式為輔;以銀行端、手機APP線上繳費渠道為主,村組收現方式為輔。村組代征現金的以代繳戶形式,在縣稅務局稅務大廳通過稅庫銀POS機刷卡繳納;自主繳費的通過銀行端(縣中國銀行、縣農業銀行、縣建設銀行、縣郵政儲蓄銀行、縣農商銀行、縣華融湘江銀行)、智能POS機、湘稅社保APP直接繳納。

三、資助政策

(一)特困供養人員(農村五保、城鎮“三無人員”)、社會救助兜底保障一類對象、1-2級殘疾人參加城鄉居民醫保的個人繳費部分由政府全額資助。

(二)農村建檔立卡貧困人口、3-4級殘疾人參加城鄉居民醫保的個人繳費部分由政府給予50%的資助。

(三)城鄉居民低保對象參加城鄉居民醫保的個人繳費部分由政府給予50元的定額資助。

具有多重身份屬性的資助對象,按其最高資助標準補貼,不重復享受資助參保政策。

四、工作要求

(一)組織領導。 鎮成立城鄉居民基本醫療保險征繳工作領導小組,鎮長張佳奇任組長,副鎮長嚴新萍任副組長,劉儒洪、羅孝龍、趙志藝為成員。領導小組下設辦公室,辦公地點設鎮人力資源和社會保障站,劉儒洪同志任辦公室主任,負責領導小組的日常工作,羅孝龍同志負責全鎮業務工作指導。

各村、社區要成立由主要負責人牽頭、分管負責人具體負責的城鄉居民基本醫療保險征繳工作班子。

(二)宣傳發動。各村、社區要召開征繳工作專題會議,利用廣播、專欄、標語宣傳等方式宣傳城鄉居民醫保政策,做好動員和部署,進一步增強城鄉居民的健康保險意識,提高城鄉居民參保的積極性和主動性。

(三)督查落實。

1、參保對象原則上要求到戶口所在地或常居住地參保,包括原參加了城鎮居民醫保的對象。

2、要做到身份信息與參保信息一致,確保參保城鄉居民的姓名、性別、年齡、身份證號、家庭住址、身份屬性等參保信息的完整與準確,確保信息錄入準確率100%。

3、要嚴格工作要求,規范工作程序,對因錯登、漏登、瞞報等造成參保居民不能享受城鄉居民基本醫療補助政策的,依法依規追究相關責任人責任。

4、任何單位和個人不得擠占、截留、挪用征繳資金,要及時準確上繳縣城鄉居民基本醫療保險參保對象個人專戶。

五、嚴格獎懲兌現

各村、社區工作完成情況納入鄉鎮年度綜合千分制考核的內容。對在11月10日之前完成考核目標任務的,給予單位按參保人員每人0.5元的工作經費,另外給予單位1000元的獎勵,年終千分制考核中給予20分的記分;對在11月20日之前完成考核目標任務的給予單位按參保人員每人0.5元的工作經費,年終千分制考核中給予單位15分的記分,另外給予單位500元獎勵;在規定的時間內沒有按要求完成考核目標任務的,取消工作經費,年終千分制考核中給予10分的記分。

附件:2020年度鲇魚須鎮城鄉居民醫保個人征繳任務表                 

 

2019年10月16日

 

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP