全國第三次農業普查績效評價自評報告

來源: 科技局日期:2018-10-23 09:15
字體: 【 瀏覽量:1

曾道人正版资料 www.nfleh.com 華容縣財政支出項目績效評價自評報告

 

 

評價類型:項目實施過程評價□   項目完成結果評價☑

項目名稱:          全國第三次農業普查                            

項目單位:            華容縣統計局                     

主管部門:            華容縣統計局                    

評價方式:部門(單位)績效自評

評價機構:部門(單位)評價組  

 

 

 

 

報告日期:2018 年 6 月 28 日

華容縣財政局(制)

 

 

 

一、項 目 基 本 概 況

項目負責人

吳德云

聯系電話

13762795188

項目地址

華容縣統計局

郵  編

414200

項目起止時間

2016 年  1  月起至    2018  年  12  月止

計劃安排資金

(萬元)

66

實際到位資金

(萬元)

66

實際支出

(萬元)

54.8

結余

(萬元)

11.2

其中:中央財政

 

其中:中央財政

 

其中:中央財政

 

其中:中央財政

 

省財政

 

省財政

 

省財政

 

省財政

 

市財政

 

市財政

 

市財政

 

市財政

 

縣市區財政

 

縣市區財政

 

縣市區財政

 

縣市區財政

 

其它

 

其它

 

其它

 

其它

 

二、項目支出明細情況

支出內容

實際支出數

會計憑證號

備注

加班生活開支

23115

3月記9號;5月記2號、18號;12月記18號

 

接待費

31322

3月記10號、22號;5月記4號、18號;6月記6號;11月記6號、12月記18號、20號

 

差旅費

31608

3月記10號、13號、18號、22號;5月記5號、8號、12號、15號、16號、18號;6月記10號、11號、13號;9月記3號、7號、10號;12月記2號、20號、24號

 

培訓費

38952

5月記3號、4號;6月記7號;9月記11號;11月記17號;12月記19號

 

印刷費

37591

3月記12號;9月記2號

 

設備及家具購置

17270

6月記2號;9月記14號、23號

 

辦公費

550

12月記20號

 

租車費

2300

11月記7號

 

撥付鄉鎮

365000

5月記17號;11月記13號;12月記8號、9號

 

支出合計

547708

 

 

三、項目績效自評情況

項目績效定性目標及實施計劃完成情況

預  期 目 標

實際完成

    完成全縣14個鄉鎮,12.4萬農業生產經營戶,197個村、?。ň游幔?,108.2萬畝耕地面積和農業生產及生活情況的數據全面登記和上報。工作任務已全面完成。

100%

項目績效定量目標(指標)及完成情況

一級指標

二級指標

指標內容

指標(目標)值

實際完成值

項目產出指標

數量指標

1、辦公經費

2、設備費

73410

98.2%

17270

86.3%

3、印刷費

4、下撥經費

37591

93.9%

365000

100%

質量指標

 

 

時效指標

 

 

100%

成本指標

 

 

項目效益指標

經濟效益

指標

為全縣爭取國家對農業的投入提供數據支持

 

100%

社會效益

指標

為我縣爭取國家現代農業示范區、全國農業生產先進縣、糧食產量大縣、生豬調出大縣作出重大貢獻。

 

100%

生態效益

指標

 

 

服務對象滿意度指標

滿意

 

100%

績效自評綜合得分

99

評價等次

優秀

四、評價人員

姓名

職稱/職務

單  位

簽字

吳德云

農普辦領導小組副組長

華容縣統計局

 

邱岳華

農普辦主任

華容縣統計局

 

袁安

農普辦數據處理組組長

華容縣統計局

 

評價組組長(簽字):        

 

 

                                                              年   月   日

項目單位意見:

 

 

                                                項目單位負責人(簽章):

                                                              年   月   日

主管部門意見:

 

 

                                                主管部門負責人(簽章):

                                                              年   月   日

財政部門歸口業務股室意見:

 

 

                                     財政部門歸口業務股室負責人(簽章):

                                                              年   月   日

填報人(簽名):                    聯系電話:15274097360

五、評價報告綜述(文字部分)

 

華容縣統計局第三次農業普查項目績效

評價報告

 

一、項目概況

(一)項目單位基本情況?;菹贗臣憑殖械0湊展?、省、市統一部署和縣委、縣政府的要求,會同有關部門組織全縣重大的縣情縣力調查;統一組織各鄉鎮、各部門的社會經濟調查,搜集、整理全縣的基本統計資料,進行國民經濟核算等職能。

(二)項目簡介?;菹氐諶穩┮燈詹槭歉莨裨喊浞⒌摹杜┮燈詹樘趵泛汀豆裨汗賾誑溝諶穩┮燈詹櫚耐ㄖ罰üⅲ?015]34號)文件精神而開展的重大國情國力調查。其目的主要是查清農業、農村、農民基本情況,掌握農村土地流轉、農業生產、新型農業經營主體、農業規?;筒禱刃慮榭?,反映農村發展新面貌和農民生活新變化,對科學制定“三農”政策、促進全縣實現農業現代化、全面建成小康社會,具有十分重要的意義。第三次全國農業普查經費根據《華容縣人民政府關于認真開展第三次全國農業普查的通知》文件立項,按照農業普查所需經費分級負責的原則,縣級財政安排用于縣級開展農業普查所需經費,鄉鎮財政負責“兩員”(農業普查指導員、農業普查員)補貼等鄉級農業普查所需經費。

   (三)項目績效目標?;菹氐諶穩┮燈詹櫬?016年開始到2018年結束,總的目標是查清農業從業者基本情況;農業土地利用與流轉情況;農業生產與結構情況;新型農業經營主體與農業規?;?、產業化發展情況;新農村建設情況;農村人居環境與農民生活方式變化情況。

二、項目資金使用及管理

(一)項目資金安排、到位、落實情況。該項目分三年完成,今年財政安排專項資金 66 萬元,項目支出采取實報實銷制,年度農業普查經費實際支出金額為 54.77 萬元,縣財政已全部撥付給縣統計局。

(二)項目資金實際使用情況。農業普查經費實際支出金額為 54.77萬元,其中大額支出有:①購置普查終端設備 17270 元;②印刷費用 37591 元;③業務培訓費用 38952 元;④撥付鄉鎮普查經費 365000 元;⑤差旅費 31608 元。

(三)項目資金管理情況。縣統計局設立了第三次全國農業普查經費專項,實行資金的專項管理。在經費報銷時,經項目負責人簽字審批同意后,按規定辦理報賬手續,保障了資金使用的公開透明。

三、項目組織實施情況

(一)項目組織實施情況。為加強對普查工作的組織領導,華容縣人民政府成立了以常務副縣長為組長的華容縣第三次全國農業普查領導小組,領導小組辦公室設在縣統計局,具體負責農業普查的日常組織和協調工作。各鄉鎮人民政府和有關部門,按照“政府組織領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與”的原則,均設立了相應的農業普查領導小組及其辦公室,負責組織實施其轄區內或所在部門的農業普查工作。主要農作物面積遙感測量工作在縣農業普查領導小組統一領導下,由國家統計局華容調查隊具體組織實施,鄉鎮農業普查辦公室協同配合。

(二)項目管理情況。一是成立普查機構;二是抽調工作人員;三是做好前期準備工作。主要是所需的物資設備、PDA、指導手冊和普查登記表印刷。四是普查培訓。重點內容是農業普查的普查小區劃分、清查摸底、普查試點表各項指標的解釋及填報方法等。五是宣傳動員。利用會議和各種媒介形式,大力宣傳第三次全國農業普查的意義和要求,動員和組織各方面力量參與普查。六是劃分普查區。以最新行政區劃圖為依據,按照國務院農普辦有關規定劃定各普查區和普查小區邊界。七是清查摸底。由普查指導員和普查員對行政村(普查區)范圍內的普通農業經營戶、規模農業經營戶和農業經營單位進行清查。目標是按照清查摸底工作細則的要求,查清轄區內全部普查對象的基本情況。八是繪制普查小區地圖。根據清查摸底的結果編制各普查小區的普通農業經營戶、規模農業經營戶和農業經營單位的名錄,繪制普查區和普查小區的地圖。九是普查登記。十是審核、錄入和數據處理。普查登記工作完成之后,普查員和普查指導員對普查登記數據進行人工審核,在統一的數據處理平臺上錄入普查試點表,對數據處理過程中發現的問題做好記錄。

四、項目完成情況

完成了縣政府目標任務

五、項目主要績效情況分析

(一)項目產出指標評價標準制定情況。產出指標主要包括數量指標、質量指標、時效指標、成本指標。其中數量指標主要包括舉辦培訓次數、購買PDA數量、普查表印刷數。質量指標包括培訓規模人次、PDA是否符合國家三農普工作方案要求、普查表印刷是否符合政府采購要求。時效指標主要包括培訓的及時性、PDA發放及時性、普查表印刷及時性。成本指標主要包括項目支出合理性、項目支出使用率。

(二)實際情況分析。我局多次舉辦大型三農普培訓會。PDA采購按照國家三農普要求采購,符合農普標準要求;普查表嚴格按照政府采購要求招標印刷。在時效指標方面,12月底前組織了三農普培訓會;12月底前完成了PDA的發放工作;11月底前完成了40萬份普查表的印刷。在成本指標方面,項目支出符合國家及有關部門支出標準,且使用率為96%。

(三)項目效益分析。全縣第三次全國農業普查工作,基本實現了摸清全縣農業資源狀況,查清了農業、農村、農民基本情況,掌握農村土地流轉、農業生產、新型農業經營主體、農業規?;筒禱刃慮榭?,反映農村發展新面貌和農民生活新變化。對制定科學的糧食生產政策,推動全縣農業結構調整,加快農業現代化進程,提高農業綜合生產能力,實現農業可持續發展提供了有力的數據支撐。

六、主要經驗及做法、存在問題和建議

1、主要做法:縣政府將農業普查確定為重點工作,為出色地完成這項工作,我局認真謀劃,主動作為,切實做到了“四個到位”:一是領導重視到位:縣委書記劉鐵健對我縣第三次全國農業普查工作專門強調,各級各部門要高度重視,鄉鎮黨政主職要親自抓,要予以充分的人力、財力保障,各普查辦要抓緊抓實,確保全縣15.3萬多戶入戶率、簽字率和質量合格率均達100%。縣委副書記、縣長陶偉軍,縣委常委、常務副縣長黎朝暉,副縣長黃建明等縣級領導高度重視,多次詢問農業普查工作開展情況。二是責任落實到位。2017年我縣又將第三次全國農業普查工作列入年度《政府工作報告》,并納入縣政府督查事項和鄉鎮考核目標,做到農業普查與各項工作統籌安排、齊頭并進。三是要素保障到位。連續兩年來縣政府均將農業普查專項經費列入政府的年度預算,各鄉鎮三農普查工作經費按照本鄉鎮農業人口人均1-1.5元標準確保到位。四是督查指導到位。農業普查開展以來,我縣開展了5次專項督查,下發督查通報10期,在全縣指導員、普查員的共同努力,圓滿的完成了華容縣第三次全國農業普查工作。

2、存在問題:相關數據不一致的情況;另外縣級農業普查經費財務管理還需進一步規范,建議

3、相關建議:一是進一步加大宣傳培訓力度,提升農業普查的認知程度。2016年華容縣圍繞農業普查開展了大量宣傳培訓工作,但農業普查涉及的內容多、指標專業性強,據本次入戶調查,有的農戶對實際耕種耕地面積概念與自己的承包耕地混淆,簡單地將實際耕種耕地面積理解為承包耕地面積,沒有將已流轉的面積剔除;有的在登記時可能誤認為耕地僅指水田,未將旱土統計進來。建議各地進一步加大農業普查知識宣傳培訓力度,讓廣大農民不僅要了解農業普查,而且要理解農業普查各指標的含義,以減少數據的偏差。二是堅持依法普查,確保普查數據的質量。普查員在入戶調查時,要按照《中華人民共和國統計法》《全國農業普查條例》《湖南省統計管理條例》的有關規定開展入戶普查,同時也要對一些經反復做宣傳解釋后仍不配合的普查對象,或虛報、瞞報、拒報的單位和個人,要及時查處、依法曝光,發揮反面典型警示作用,以期取得入戶調查的順利進行和調查數據的真實準確。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁

微信

手機APP

曾道人正版资料